PRAZER - Esse é principal objetivo quando bebemos vinhos. Eles nos remetem para muitas lembranças, momentos especiais, comemorações, viagens e em especial pessoas.
Os sentidos ficam apurados e esses momentos ficam na memória, que por muitas vezes tentamos resgatar o que o vinho nos proporcionou e nem sempre a sensação é a mesma.
O tempo interfere muito nas sensações. O vinho muda com o passar dos anos. Uns para melhor outros não. Os vinhos estão em constante estado de evolução.
Quem gosta de vinho tem que ir em busca desse prazer, experimentar e viver os momentos de êxtase que alguns vinhos conseguem despertar, enfim, uma doce experiência.
OLHA COM QUEM ESTOU FALANDO...
ENÓLOGO - É o profissional formado em Agronomia, com especialização em
Enologia ou formado em uma Faculdade de Enologia.
No Brasil só existe uma Universidade que oferece este curso, está em Bento Gonçalves, exatamente na Serra Gaúcha, reduto dos vinhedos.
O que exatamente o Enólogo faz? Ele trabalha na vinícula e é responsável por todas as decisões na produção dos vinhos, como análise de solo, métodos de irrigação ,melhor técnica para plantar, escolha das mudas, podas, colheitas e tudo mais.
O Enólogo precisa tomar decisões importantes durante todo o processo de produção cujos resultados interferfem diretamente no final - o vinho.
ENÓLIFO - Todos aqueles que gostam de vinhos são Enófilos, degustam e anotam sobre os vinhos que bebem, frequentam confrarias ou encontros de vinhos, com diferentes conhecimentos sobre vinhos.
Eu, voce e muitas outras pessoas que apreciam vinhos somos Enófilos, embora achamos que não.
Segundo Luiz Groff "Enólogo é o cara que diante do vinho toma decisões, e Enófilo é aquele que, diante das decisões toma vinho".
SOMMELIER - É o profissional responsável por tudo relacionado ao vinho no restaurante ou na loja, quer seja na escolha dos vinhos, na elaboração da Carta de Vinhos, compras, na reposição, armazenamento e demais serviços relacionados aos vinhos e das outras bebidas.
Ele é o soldado do vinho, as vezes um garçon ou o maitre com muito talento que estudou e se especializou no assunto ou o profissional preparado para este posto.
Vale observar que a medicina provou que as mulheres têem o aparelho olfativo melhor que o dos homens. Sendo assim, cabe às mulheres se dedicar ao estudo dos vinhos e ocupar os postos de trabalho que estão disponíveis no interessantíssimo mundo dos vinhos, seja como Enólogas ou Enófilas.
ENOCHATO - É aquele que quase todo mundo conhece um. No restaurante ou em uma festa, o cara olha para a "platéia", faz aquela cara de entendido, gira a taça, inclina, enfia o nariz, vira os olhos, faz caras e bocas, fala um monte de abobrinhas e depois lança aquele olhar de superioridade humilhando a ralé e o resto da humanidade por não entender tanto de vinho quanto ele.
É justamente por causa desses enochatos que muita gente acha que tomar vinho é complicado, é coisa de gente rica, metida e chata.
Beber um bom vinho hoje, deixou de ser uma ação elitista, com a facilidade das importações e qualidade dos nossos vinhedos, podemos aprender a beber excelentes vinhos.
DECANTER
Serve para arejar o vinho, amaciar os taninos e despertar os aromas, permite que o oxigênio faça sua mágica.
Como quase ninguém deixa o vinho descansar na taças, já parte para o ataque, o decanter faz esse trabalho.
Os tintos mais concentrados e antigos ganham em profundidade e persistência, até os mais jovens podem modificar um pouco nos aromas.
Ajuda também nos vinhos mais longevos a separar a borra e sedimentos naturais da bebida.
Decanter com funil e peneira
Existem vários tipos de Saca Rolhas, encontre o que seja mais prático para o seu manuseio.
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SACA ROLHA ESPIRAL
KIT PARA VINHOS BOLSA PARA VINHOS
LIMPADOR DE DECANTER
Agora ficou mais fácil limpar seu valioso Decanter, com as
pequenas, lisas e inoxidáveis bolinhas de aço.
Elas removem toda a sujeira, resíduo e manhca do interior
Elas removem toda a sujeira, resíduo e manhca do interior
do Decanter. Basta preencher até a metade com água e
adicionar as bolinhas e fazer movimentos circulares por 2
minutos, retire as bolinhas enxague e deixe secar naturalmente.
Um acessório indispensável para higienizar o seu
decanter.
Abridor de garrafas, excelente para Champagne.
AS TAÇAS SÃO OS ACESSÓRIOS INDISPENSÁVEIS PARA A DEGUSTAÇÃO DOS VINHOS
COOLER - Indispensável para deixar o seu vinho na temperatura ideal.
TAMPAS PARA GARRAFAS
Beber vinho é fácil, basta inclinar a taça e beber .Degustar já é um desafio. Você precisa de ambiente e os apetrechos adequados, concentração, boa memória e imaginação. Quanto mais você treinar melhor ficará.
Degustar adiciona uma dimensão extra a simples rotina de comer e beber. Muda a obrigação em prazer. Sua principal função não é descobrir o vinho, mas compreendê-lo.
VINHO É COMO UM POEMA...
"MELHOR VINHO"
Mário Quintana
Por mais raro que seja, ou mais antigo,
Só um vinho é deveras excelente
Aquele que tu bebes, docemente,
Com teu mais velho e silencioso amigo.
Afinal, "A vida é curta demais para se beber maus vinhos" Hubrecht Duijker; ou como disse Keith Floyd - "Uma cozinha sem saca rolhas é apenas um cômodo da casa". Então vamos aprender a escolher o vinho adequado para o nosso clima e degustar com prazer. Saúde!!!!
ResponderExcluirNão poderia deixar de citar também Hemingway, Ernest,(Death in the Afternoon) "O conhecimento e a educação sensorial apurada podem obter do vinho prazeres infinitos" Disse tudo esse Hemingway !
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