domingo, 15 de abril de 2012

CAFETEIRA -  MOKA -
Isso definitivamente tem a cara da Itália! A Moka, comumente chamada de cafeteira, é um aparelho para a preparação do café, idealizado por Alfonso Bialetti em 1933, hoje a maior marca fabricante. O corpo é feito de alumínio e as alças em material plástico. Existem diversos tamanhos de mokas e essas podem preparar o equivalente de uma a 18 xícaras de café.
A origem do nome vem da cidade de Mokha no Yemen, uma das primeiras e mais renomadas zonas de produção de café, e em particular, da prestigiada qualidade arábica.
Antes de preparar...
Preste atenção a duas coisas. A primeira delas é a qualidade do café. Escolha uma boa marca e, se possível, moída na hora. Depois do uso, guarde a embalagem hermeticamente fechada na porta da geladeira, pois por ser um local pouco frio, auxilia na conversação do pó.
Cuidado redobrado com a água também. O mais indicado seria a água mineral ou até mesmo filtrada. Mas, se a rede de fornecimento de água em sua região tiver bom tratamento, não há problema em usar água da torneira.
Modo de preparo
• Encha a base (caldeira) com água fria até a válvula de segurança; 
• Coloque a cuba (funil) dentro da base já com água;
• Na hora de colocar o café dentro da cuba( funil) não compacte  o pó. Faça um pequeno monte e deixe que a parte superior da cafeteira se ocupe de ajeitar o café na cuba. Importante: com pouco pó a água passa muito depressa e não produz um café saboroso; com muito, o pó se compacta e impede uma perfeita circulação da água, vazando pela lateral antes de passar pelo filtro interno;
• Feche bem a cafeteira para evitar vazamentos. Caso aconteça de vazar café pela lateral, não abra a cafeteira, pois a pressão poderá provocar um acidente. Coloque a cafeteira moka embaixo da água fria e deixe perder a pressão antes de lavar e recomeçar toda a operação;
• A chama deve ter um diâmetro no máximo igual à base da cafeteira, ou o fogo queimará o pó, tornando o café amargo; • A tampa da cafeteira deve permanecer aberta para evitar que os gases produzidos prejudiquem o sabor final;
• Antes de servir, mexa o café dentro da cafeteira. No fundo há o café produzido no início, mais denso; no alto, um café mais líquido, mas não menos importante, pois contém as substâncias liberadas por toda a passagem da água;
• Lave imediatamente a cafeteira apenas com água.
CAFÉ COM MUITO ESTILO 
Cafeteira Bialetti 

 

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